ashikano's blog

50男の日々の暮らし。

成田家田町店(岡山)で呑む

野暮用があり、岡山に帰郷しました。まーやることは同じで呑みに出かけました。入ったのは久々の成田家!岡山の大衆居酒屋チェーンでございます。

先ずは…ビールと成田家名物「とり酢」を注文(お通しは出ないので)

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「とり酢」とは、茹でた鶏肉としらたきをポン酢で合えたもの。シンプルですが良いアテです。こいつと「湯豆腐」が成田家名物になりますが、暑いので豆腐はパス(おいしいのですが)しかし、とり酢が200円とは…ずいぶん変わったなー

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本日のおすすめ、いわしフライ(400円)を注文。お店の出来立てアツアツは格別!ビールに合う!

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日本酒に切り替えて、青ネギのヌタ(260円)を注文。酢味噌って誰が考えたのだろう?天才ですよね。え、日本酒の銘柄?いんだよ、細けぇ事は!

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ラストは…岡山ではポピュラーなおでん種である平天(ひらてん)を焼いた平天焼(290円)を。あっさりアツアツで冷酒に合いますな。

※田町店さんは、最後にしじみのお味噌汁をサービスしてくれるので、早めにお会計をすませる(若しくは〆の注文を伝える)のがポイントです!

岡山なんて滅多に訪れる機会はないと思いますが、立ち寄られた際はご利用してみては如何かと。市内に多く出店しており、安くておいしいですよ。なかでも田町店は超おススメです。

成田家 田町店 - 郵便局前/レストラン(その他) [食べログ]

それではー